Seiten

Donnerstag, 5. Juli 2012

EM 2012: Spanien ist Europameister

Spanien Europameister 2012

Am Ende zeigten sie doch nochmal, was sie drauf haben. Kombinationen zum Zunge schnalzen, präzise Pässe und Effektivität vorm Tor. Für viele zu viel Kunst, für andere einfach nur Magie. Doch wer Sonntag das Spiel gegen Italien sah, konnte einen Klassenunterschied erkennen. Iniesta und Xavi zeigten eindrucksvoll was für geniale Fussballer sie doch sind. Gerade Iniesta wird von so vielen leicht unterschätzt, er ist eigentlich die Schlüsselfigur im spanischen Team. Ist er gut drauf (eigentlich immer) spielt Spanien gut, ist er es nicht bekommen sie Probleme. Was Iniesta in diesem Finale jedoch für Pässe in die Spitze spielte war einfach nur wunderbar anzusehen, diese filigrane Technik und die milimetergenauen Pässe sind von keiner Abwehr der Welt kontrollierbar. Doch der Weg der Spanier zum Finale war doch steiniger als sie gehofft hatten.

Spanien Europameister 2012: vs. Portugal

Zunächst war da ja noch Portugal im Halbfinale. Die Portugiesen lieferten ein irres Spiel ab und machten die vielen mitgereisten Portugiesen stolz. Sie spielten über 90 Minuten mit einem unglaublichen Pressing gegen die spanischen Künstler. Gerade Joao Moutinho, Miguel Veloso und Raul Mereiles liefen viele km ab und gewannen unzählige Zweikämpfe im Mittelfeld. Selbst ein Ronaldo ackerte ohne Ende und lief jedem Ball hinterher. Die Abwehr um Pepe und Bruno Alves glich einer Steinmauer und sie gewannen eigentlich jedes Kopfballduell. Negredo hatte im spanischen Sturm eigentlich kaum einen Ballkontakt. Iniesta und Xavi konnten dem Spiel über 90 Minuten nie deren Stempel aufdrücken und so waren es die Portugiesen die munter auf Casillas Tor schossen und stürmten. Doch es wurde dabei deutlich das Portugal ein Stürmer von Weltklasse-Format fehlt, Hugo Almeida verlor viele Bälle und ließ einige Chancen liegen. Am Ende kam es wie es kommen musste: Elfmeterschiessen.

Spanien Europameister 2012: Elfmeterkrimi

Nach intensiven 120 Minuten kam es gegen Portugal dann auch noch zum Elfmeterschiessen. Mit Rui Patrício stand im portugiesischen Team ein echter "Elfmeter-Killer" im Tor (hat viele Elfmeter in seiner Zeit bei Sporting Lissabon gehalten). Und er machte seinem Ruf auch alle Ehre in dem er den ersten Elfmeter glänzend gegen Xabi Alonso hielt, doch auch Joao Moutinho scheiterte an Casillas. Die Spanier zeigten in dieser Phase einfach Coolness und alle Elfmeter wurden verwandelt, die Portugiesen jedoch zeigten Nerven und so war Bruno Alves der Riesenpech bei seinem Schuss an die Latte hatte. Fabregas besiegelte mit seinem Treffer dann Portugals Schiksal. Und Spanien stand mal wieder im Finale.

Spanien Europameister 2012: vs. Italien

Im letzten Spiel warteten nun die Italiener voller Selbstbewusstsein auf Spanien, doch schnell wurde klar das Spanien an diesem Tag niemand stoppen würde. Sie spielten Italien an die Wand und hatten Chance um Chance. So war es nicht verwunderlich, dass es früh 1-0 nach einem wunderschön herausgespieltem Tor von David Silva stand. Die italienische Abwehr bekam die flinken Spanier einfach nicht in den Griff und die sonst so souveränen Bonucci und Barzagli wirkten in ihren Bewegungen oft hüftsteif. Ganz anders Sergio Ramos und Pique, den sie auch liebevoll "Piquenbauer" nennen. Sie klärten kompromisslos gegen den "Deutschlandschreck" Balotelli und Schlitzohr Cassano und gewannen eigentlich jeden Zweikampf. Nach dem 2-0 durch Jordi Alba ließen die Italiener sich hängen und es war schnell klar das Spanien Europameister 2012 werden würde. Die zweite Halbzeit war ähnlich und Fernando Torres sowie Juan Mata (spielte seine ersten Minuten! Unglaublich!) sorgten für den Endstand.

Ein vollkommen verdienter Sieg, auch in dieser Höhe (4-0, höchster Finalsieg aller Zeiten in einer Europameisterschaft). Ich ziehe meinen Hut und gratuliere dem Europameister 2012.